На этой неделе мы с радостью представим вам не одного, а двух авторов: Надю (nadinevash) и Веру (veravashtext)! Сестры-близнецы принимают активное участие в конкурсах eyeka и вместе завоевали почти десять призов! В ответ на вопрос о любимой цитате они привели слова Жан-Поля Сартра: «Нас характеризует выбор, который мы делаем». И это многое говорит о них самих! Но не все, так что давайте прочтем о них подробнее.

Расскажите немного о себе!

Мы — сестры-близнецы. Нам 18 лет. Сейчас мы живем в Украине и учимся здесь в университете. В сущности, мы выбрали рекламу и связи с общественностью. Стоит ли объяснять, что на это решение в значительной мере повлиял наш творческий опыт на eyeka?

Большинство молодых людей, которым интересна реклама, предпочитают иметь дело с агентствами или внутриорганизационными отделами, при этом их не слишком-то волнует бизнес-часть рекламной сферы. Для нас реклама — это в первую очередь средство повествования. Мы считаем, что рекламные ролики могли бы быть такими же креативными и эффектными, как и фильмы, однако компании нередко пренебрегают их творческой ценностью.

На данный момент наша главная цель заключается в открытии продюсерского центра, который специализировался бы на производстве рекламных роликов, фильмов и музыкальных клипов. Опыт презентации идей, написания сценариев и проектирования сторибордов, который мы получили благодаря eyeka, настолько бесценен, что нередко мы называем платформу вторым университетом.

Как вы узнали об eyeka?

В 2016 году, когда мы искали творческие конкурсы для рекламистов, писателей и кинопродюсеров, eyeka сразу приглянулась нам своим дружелюбным тоном и свободой выбора. Поскольку мы здесь в первую очередь из-за портфолио и материального вознаграждения, то, честно говоря, мы выбрали конкурс с наибольшим бюджетом. Мы организовали творческую группу из одноклассников (они любезно проснулись в четыре утра, чтобы снять вместе с нами ужасный сценарий). Задумка видео была отвратительной, так что мы так его и не загрузили, но было весело.

После этого мы сделали перерыв и снова приняли участие в конкурсе eyeka год спустя, в 2017 году. Тогда уже было ясно, что мы хотим писать сценарии, создавать рекламные концепции и тексты. Так что eyeka снова стала прекрасным полем для деятельности. Что касается первой отправленной работы, ее исходную концепцию можно считать достойной и сейчас, но вот иллюстрации были ужасными. Конечно, мы не победили.

Во втором конкурсе удача была к нам более благосклонна, и мы получили приз за второе место (мы до сих пор вспоминаем этот день как один из самых счастливых в нашей творческой жизни). Когда твоя работа получает признание, ты получаешь мотивацию двигаться дальше. Позже мы стали изучать дизайн товаров, и это также оказалось весьма благодарным занятием.

Придерживаетесь ли вы какого-либо алгоритма действий, когда работаете? Откуда вы черпаете вдохновение? Каково оно, творить вместе с сестрой-близняшкой?

Мы изо всех сил пытались разработать «алгоритм победы» в eyeka: набор правил, которые помогли бы нам оценить шанс работы на победу. В двух словах: у нас ничего не вышло. Сначала из-за неспособности предсказать, какого рода работа победит в следующем конкурсе, у нас опускались руки. Затем мы поняли, что отсутствие строгих правил дает нам безграничную свободу выбирать направление мысли.

Как правило, мы читаем все брифы в категории «Писательское мастерство», поскольку еще не освоили дизайн, а дизайнеров в сообществе пруд пруди. Тягаться с ними бессмысленно. Потом, даже если мы не «прониклись» брифом, мы делаем краткий обзор маркетинговых тенденций, закрываем ноутбук и идем смотреть любимое ТВ-шоу, по ходу размышляя об идее.

Спустя несколько часов (возможно, на следующий день) мы организуем краткий сеанс мозгового штурма и записываем идеи в заметках на мобильном. Мы понятия не имеем о том, как другим авторам удается определять ценность своих идей, но мы приоритизируем их по количеству времени и усилий, необходимых для реализации. Поэтому мы начинаем с простых и хорошо спланированных задумок, оставляя более сложные и запутанные на потом.

Мы всегда загружаем три-четыре работы для одного конкурса, исследуя бриф со всех сторон. В рамках конкурса, посвященного поиску решений для пожилых людей с ограниченной подвижностью, мы загрузили более пяти работ как малого, так и крупного масштаба, рассчитанных на поддержку государственных или местных органов власти. Проанализировав путь к призу за второе место в одном из конкурсов на основе рассмотрения брифа под разными углами, мы разработали текущую стратегию.

Мы не слишком дисциплинированы в контексте загрузки новых работ, потому что частенько делаем это в последнюю минуту. Ни одна из отправленных таким образом работ не удостоилась победы, поэтому загрузка работ заранее — неплохой рывок вперед на старте.

Братья Даффер, исполнительные продюсеры сериала «Очень странные дела» и сценаристы подробно рассказывали о том, как работается с близнецом, и мы с ними согласны. Они, в частности, сказали, что работать с братом или сестрой — сплошное удовольствие, потому что можно жестко отклонять идеи друг друга и все же продолжать работать вместе. Однако мы также понимаем друг друга без слов и часто придумываем одну и ту же концепцию одновременно, что со стороны выглядит как развитый навык телепатии.

Но это замечательно, потому что каждая может рассчитывать на другую с таким же творческим видением, хотя результат будет несколько отличаться. Кроме того, очень полезно поиграть в «адвоката дьявола» и покритиковать идеи друг друга, ведь так можно подробнее изучить концепцию.

Как вам удается сохранять оптимизм в случае, если отправленная работа была отклонена или, допустим, она не удостоилась победы?

Мы просто так не делаем. Мы сильно в себе сомневаемся, в особенности, в последнее время у нас накопилась куча работ, которые мы не загружали, потому что они, на наш взгляд, не соответствуют нашим внутренним стандартам. Честно говоря, это ужасно, ведь авторы едва ли могут объективно оценивать свои работы здесь и сейчас (на это нужно время и перспектива).

Но да, неуверенность в собственных силах — наш злейший враг и он непобедим. Поэтому когда работу отклоняют, некоторое время мы только об этом и думаем, особенно если считали, что она достойна победы. Если мы не побеждаем, мы так сильно не расстраиваемся. Дело в том, что четких критериев в выборе победителя нет: каждый раз получая приз или награду, мы искренне удивляемся и смущаемся. На платформе столько превосходных авторов, что когда выбор падает на нашу работу, это уже огромная честь.

Первым делом мы просматриваем работы, которые одержали победы в кругу отзывов, чтобы понять, как они резонируют с брифом. Но понять это умом — не лучшая затея. eyeka всегда полна сюрпризов, хотя в основном главную роль играют качество и оригинальность. 

Что вы сделаете (или уже сделали) с полученными призами?

Мы откладываем денежные призы и путешествуем время от времени. У нас нет четкого представления о том, чего бы нам хотелось: так много возможностей, достойных нашего внимания. Так что пока мы не придумаем, что будем делать дальше, мы предпочитаем откладывать все призы. Таким образом, мы сможем инвестировать их в стоящий проект, как только найдем его.

Опишите сообщество eyeka тремя словами.

Обучение, энтузиазм, поддержка.

И наконец, последний вопрос: что бы вы посоветовали нашим авторам (поделитесь секретом, советом и т. д.)?

Не будьте строги к прокрастинации. Люди обычно гонятся за результатом, но творческие люди часто находят в прокрастинации источник энергии. Множество творческих идей были найдены в ТВ-шоу, музыке, аниме. Не стоит бесконечно беспокоиться о продуктивности (сами мы этим грешим) — расслабьтесь. Кроме того, рабочий процесс должен приносить максимум удовольствия. Во время работы мы слушаем саундтреки из аниме («Тетрадь смерти», «Наруто», Madoka Magica), включаем видео на Youtube и слушаем их как аудиоролики. Просто заведите привычку, которая превратит работу в игру. Так, даже если вы и проиграете, то хотя бы повеселитесь.

И не сомневайтесь в себе. Будьте уверены в том, что выбираете, даже если все вокруг сомневаются.

Большое спасибо, Вира и Надя!