Крисс Джейми, молодой американский поэт и философ, однажды сказал: "Создавай серцем, строй разумом". Нам кажется, что автор месяца в феврале AdaWong - отличный пример такого подхода. Она присоединилась к сообществу всего 6 месяцев назад и уже выиграла в 5 конкурсах! Давайте узнаем, в чем секрет такого успеха! 

Расскажи немного о себе.

Всем привет! Меня зовут Ада. Я родилась в Китае и сейчас живу в Шанхае. Я училась в китайском университете и закончила колледж искусств и дизайна.

Сейчас я независимый дизайнер, иногда пишу статьи. Мне нравится почти все, что имеет отношение к искусству: рисование, фотография, музыка, всевозможные представления и выставки. К сожалению, я бывала всего лишь в нескольких странах и городах. Больше всего мне нравится Италия. Под яркими лучами летнего солнца там спеют маленькие помидоры. Закат окрашивает предместье самыми что ни на есть живописными цветами.

Досадно, что мне не довелось посетить Францию. Говорят, Лувр ничуть не уступает Музею Ватикана. Я обязательно отправлюсь туда, если появится такая возможность. (Больше всего радости в жизни, на мой взгляд, приносят посещения выставок.) Мой любимый город — Шанхай. Он очень практичный и современный.

Мне нравится бродить по городу и его окраинам: прихватив с собой камеру, чтобы делать фото, иногда я отправляюсь в безлюдные места. Фотографии там получаются превосходные. Мне нравится заниматься дизайном, именно это занятие делает меня счастливой. Мне это по душе, и я не ставлю никаких целей.

На eуeka меня случайно привел веб-сайт. На веб-сайте были изложены задания, связанные с дизайном и, поскольку они показались мне интересными, я решила принять участие в этой авантюре. Поначалу не все было гладко: предложенная идея дизайна не прошла проверку, ведь я не занималась графическим дизайном вот уже 15 лет и позабыла многие техники. Однако для того, чтобы постепенно все вспомнить и вернуться к обычному роду деятельности, мне хватило всего нескольких конкурсов.

Для меня большое счастье беседовать с вами вот так. В особенности полезный опыт приносят отзывы о моих работах. Многообразие мнений помогает расширить кругозор. Так что мне нравится концепция eyeka.

В конце концов, мне хотелось бы показать вам фото, которые я сделала, будучи юной путешественницей. Каждое изображение отображает разные регионы Китая. Надеюсь, вам понравится.

Как ты узнала об eyeka?

Хм... Точно не припомню. Кажется, я перешла на платформу по рекламной ссылке под английским веб-сайтом. Немного изучив веб-сайт, я нашла его занимательным и решила принять участие в конкурсе.

Придерживаешься ли ты какого-либо алгоритма действий, когда работаешь? Если да, быть может, ты могла бы поделиться своим секретом с нашим сообществом? Откуда ты черпаешь вдохновение?

Прежде всего я внимательно читаю бриф конкурса, чтобы наверняка разобраться с заданием. Это очень важно. Иногда у меня нет вдохновения, и дизайнерские идеи меня не посещают. Тогда я читаю бриф конкурса несколько раз, пока вдохновение не озарит меня.

Грубо говоря, процесс разработки дизайнерского решения делится на две части: создание концепции дизайна и его реализация. Мне, как правило, требуется много времени на раздумья, особенно если дизайнерскую идею в рамках конкурса нужно воплотить с учетом определенного сценария, который я, как дизайнер, должна полностью понимать. Дизайн не имеет ничего общего с фантазией, то есть для решения практической задачи нужен четкий план.

Например, что подумают люди, увидев готовый дизайн? Имеются ли подходящие условия для воплощения дизайнерской идеи в реальном мире? Способна ли эта идея существовать в современном мире технологий и т. д.? Все это просто необходимо учитывать в процессе разработки дизайна.

Я думаю, каждый воплощает идеи по-своему. Я очень благодарна eyeka за то, что никто здесь не ограничивает творческий полет фантазии. Каждый волен выражать свои идеи так, как пожелает. И это прекрасно! Я чувствую себя как рыба в воде, это моя стихия.

Главный источник вдохновения для меня — багаж знаний. Для развития дизайнерских идей дизайнерам необходимы недюжинные знания. За каждым удачным дизайном стоит целая цепочка знаний. И чем больше в ней звеньев, тем больше вдохновения у дизайнера. Так что накапливать знания крайне необходимо.

Кроме того, у дизайнера должна быть собственная позиция и понимание задачи. Нужно осознавать, какой позиции ты придерживаешься и для чего разрабатываешь дизайн. Нужно нести ответственность перед общественностью и понимать поставленную задачу. Нужно мыслить как конечный потребитель. Дизайн — отражение личности его создателя. При этом уровень профессионализма не так значим, как личные качества. Важно только сердце.

Как тебе удается сохранять оптимизм в случае, если отправленная работа была отклонена или, допустим, она не удостоилась победы?

На мой взгляд, выкладываться на полную — это здорово. Оценка искусства и дизайна — дело крайне субъективное. Здесь, как в математике, нет единственно верного ответа. Один и тот же дизайн может не понравиться одному человеку, но это не значит, что он не понравится всем. Единственная разница для меня заключается в «приемлемости» и «неприемлемости» дизайна, но это не вовсе не означает, что он «хороший» или «плохой».

Даже если бы я не стала победительницей, даже если бы меня отстранили в самом начале, я не стала бы относиться к себе по-другому. Я разбираюсь в дизайне, у меня есть свои стандарты, и кому, как не мне, судить об уровне моего профессионализма! Мнение окружающих на меня не влияет. Я, конечно, буду рада победе, но и не расстроюсь, если мою работу не примут. Вот такая у меня философия.

Что ты сделаешь (или уже сделала) с полученными призами?

Об этом я еще не думала. Я участвую в конкурсах, потому что мне это нравится. Эти конкурсы дают мне новую почву для размышлений. Если и тратить вознаграждение, так уж на что-то более стоящее, а не выбрасывать деньги на ветер.

Опиши сообщество eyeka тремя словами.

Веселье, вызов, самовыражение.

И наконец, последний вопрос: что бы ты посоветовала нашим авторам (поделись секретом, советом и т. д.)?

Чем бы ты ни занимался, ты должен по-настоящему любить это. Не переставай мечтать. Вот мой секрет.

Большое спасибо за то, что рассказала о себе AdaWong!