Франклин Д. Рузвельт однажды сказал: «Счастье — это радость от достижений и волнение от творческого процесса». Поэтому знай, что твой упорный труд однажды окупится сполна, и когда этот день настанет, ты станешь самым счастливым человеком на свете! В этом месяце мы хотим представить члена нашего творческого сообщества marijaocokoljic.

 

Расскажи немного о себе.

Говоря вкратце, я очень люблю общение.

Это касается как рекламы и продвижения брендов (то, чем я занимаюсь ежедневно уже более 10 лет в таких агентствах, как McCann, Saatchi&Saatchi и Publicis), так и общения с людьми: с друзьями, членами семьи, с отдельными людьми или с группами, а также публичных выступлений — все это представляет для меня интерес.

Я родилась и выросла в Белграде, и я всегда с огромной радостью возвращаюсь сюда после любых путешествий. Я действительно люблю путешествовать. Наверно, я бы отправилась куда угодно, чтобы увидеть или услышать что-то уникальное либо испытать неповторимые ощущения.

Как ты узнала об eYeka?

От своей подруги Аны Цветкович (Ana Cvetkovic), которая тоже участвует в конкурсах eyeka. Многими своими победами я обязана командной работе.

Что из себя представляет процесс создания твоих работ? Быть может, ты могла бы поделиться своим секретом с нашим сообществом? Откуда ты черпаешь вдохновение?

Здесь нет однозначного рецепта. За первым ознакомлением с брифом всегда следует этап исследовательской работы, сбор информации о том, что уже было сделано в рамках категории и за ее пределами, а также поиск идей. Затем мы просто высказываем идеи без особых ограничений и фильтруем их в соответствии с такими критериями, как целевая аудитория, ценности бренда, поставленные в брифе цели, характеристики кампании и т. д. Иногда все происходит быстро, а иногда поиск идеи, с которой можно работать, может занять достаточно времени.

Вдохновение можно найти где угодно. Никогда не знаешь, что именно тебя вдохновит. В моем случае все дело в любопытстве. Если ты интересуешься миром, в котором живешь, и людьми вокруг, — будь это твои соседи или все люди планеты — у тебя всегда будет отправная точка для творческого процесса.

Как тебе удается сохранять оптимизм в случае, если отправленная работа была отклонена или, допустим, она не удостоилась победы?

За 10 лет работы в сфере рекламы у меня были и победы, и поражения. Наша работа всегда была на виду, и нас ежедневно оценивали, ведь это часть нашей профессии. Я называю это курсом молодого бойца для людей с легко уязвимым самолюбием и чрезмерно чувствительных творческих личностей.

Даже если твою работу не отобрали, приложенные усилия — это уже победа. Это новые знания, новое видение, новые идеи и т. д. И наконец, даже если тебе не досталась победа в определенном конкурсе, сама по себе идея уже представляет ценность: она может расти, видоизменяться, развиваться дальше и трансформироваться.

Что ты сделаешь (или уже сделала) с полученными призами?

Я буду путешествовать, учиться и развивать консалтинговую компанию, учреждением которой я как раз сейчас и занимаюсь.

Опиши сообщество eYeka 3 словами.

Лучше 4 словами: возможность получить творческую свободу.

 

И наконец, последний вопрос: что бы ты посоветовала нашим авторам (поделись секретом, советом и т. д.)?

Каждый проект уникален, поэтому, если что-то сработало для одного проекта, не факт, что это же сработает и для другого. Просто нужно быть открытым и признать, что каждая идея имеет право на жизнь, даже если на сегодняшний день она кажется безумной. Никогда не знаешь, какие плоды она принесет тебе завтра.

 

Спасибо, Мария!