Приветствуем авторов eYeka!

В этом месяце мы хотели бы познакомить вас с Мауликом, известным под авторским псевдонимом maulikchandarana! Маулик живет в Мумбаи (Индия) и входит в 1% наиболее успешных авторов платформы. Давайте же познакомимся с ним поближе и попросим дать пару советов! 

Расскажи немного о себе (о своих увлечениях, работе и учебе; о стране или городе, в котором ты живешь, и о том, что больше всего тебе нравится в них; о чертах, которые тебя характеризуют; расскажи обо всем, чем тебе хочется поделиться).

Меня зовут Маулик. Хочу сразу сказать, что все 10 лет с момента моего рождения я идентифицировал себя как паренек из Бомбея, пока одним прекрасным днем город официально не переименовали в Мумбаи. Может кто-то помнит Миллионера из трущоб, фильм, который показал миру жизнь этого города.

Я получил высшее образование в соседнем городе, Пуне. У меня MBA по управлению коммуникациями. Я начал свою карьеру в области активации брендов и проведения мероприятий, что позволило мне много путешествовать по Индии. Дальнейшее карьерное продвижение в качестве специалиста по брендам предоставило мне возможность расширить границы и еще больше путешествовать, включая проект в африканском государстве Танзания.

Безусловно, путешествия — это то, что мне действительно нравится. К тому же, мне характерно стремление познавать что-то новое, делать что-то новое, знакомиться с новыми людьми и получать неожиданный опыт, чему способствуют как путешествия, так и увлечение работой. 

Как ты узнала об eYeka?

Помню, я читал статью о том, что интернет-платформы напрямую связывают бренды с деятелями культуры и искусства. Активно интересуясь брендами, я нашел захватывающей концепцию краудсорсинга, и тогда я открыл для себя eYeka. Что мне действительно нравится в этой платформе, так это диапазон участия брендов и хорошо продуманные брифы.

Как выглядит твой творческий процесс? Если да, быть может, ты мог бы поделиться своим секретом с нашим сообществом? Откуда ты черпаешь вдохновение?

По природе я разговорчивый человек. Я пользуюсь этим качеством в обсуждениях и разговорах обо всем с целью увидеть перспективы, реакции, мысли и, безусловно, услышать идеи.

Я могу ответить на все вопросы и удовлетворить все запросы, прямо или косвенно связанные с моим брифом. Я могу спросить о традициях и о поведении какого-то бренда, если он присутствует на моем рынке, или, в случае его отсутствия, о каком-либо другом бренде, продукте или услуге. Спонтанность разговоров очень вдохновляет и способствует появлению идей.

Я категорически против, когда ограничиваются лишь интернет-исследованиями.

Как тебе удается сохранять оптимизм в случае, если отправленная работа была отклонена или, допустим, она не удостоилась победы?

На самом деле, проигрыши меня не очень огорчают. Потому что, как бы ни была важна победа, гораздо более важно обучение. Тот факт, что я столкнулся с новым брифом и, вероятно, с работой над брендом в другом культурном контексте порождает благоприятную возможность, которая наиболее ценна для меня.

Что касается отказов... Да, они меня огорчают и расстраивают. Но, размышляя рационально, очевидно, что отказ происходит, когда имеет место отсутствие четкого понимания брифа, или контекст требований не был надлежащим образом ассимилирован. Поэтому я ценю причины отказа, которые озвучивают модераторы, а также их попытки помочь нам лучше понять эти причины в подготовке брифов.

Тем не менее, наблюдение за вовлеченностью членов сообщества, их решениями и возможностью чему-то у них научиться — это еще один способ лучше понять контекст и культурные особенности. 

Вы второй победитель достаточно сложного конкурса Upcycling 1.1 billion Vehicles (Вторая жизнь 1,1 млрд транспортных средств). Эта тема тебе близка? Как к тебе пришла эта идея?

Огромное количество транспортных средств для переработки обескуражило меня. Я подумал и пришел к выводу, что мое решение должно подходить для большой группы людей, а не для отдельных лиц. Но самое большое вдохновение — это найти «цель». Я задал себе вопрос: если переработка так важна для планеты и окружающей среды, как реализовать эту инициативу таким образом, чтобы она принесла пользу и людям? Я проанализировал основные требующие решения проблемы, с которыми сталкиваются широкие слои населения и целые нации. В конечном счете, планета — это не только окружающая среда, но и люди; и извлечь выгоду должен каждый. Вот это и привело меня к идее целевой переработки.

Должен упомянуть, что я испытываю гордость каждый раз, когда думаю о реакции бренда на мою работу. Их комментарий: «Это многообещающая идея. Ее реализация может решить наибольшие проблемы, которые стоят перед всем миром, творчески и с состраданием. Очень вдохновляюще!» — помог мне понять, на что способны бренды и мощные идеи.   

Также я должен сказать, что до конкурса лишь вскользь читал о концепции переработки. Но конкурс помог мне разобраться. В глубине души я все время размышляю об этом. Я даже провел небольшое совещание со своими коллегами, чтобы обсудить преимущества переработки и пути повышения осведомленности. Это яркий пример того, как eYeka повышает ценность жизни членов сообщества с точки зрения знаний, влияния и, конечно же, возможности для созидания.  

Что ты сделаешь (или уже сделал) с призами?

А потом я отправился в Северную Корею (да, вы не ошиблись — в Северную Корею!).

Назовите меня сумасшедшим, если хотите. Но это было одним из самых знаменательных событий в моей жизни.

Я все еще не уверен, что изначально побудило меня сделать это, но тот факт, что я действительно туда съездил, сделал «исследователя» внутри меня сильнее. Я был там, когда переговоры в рамках саммита между США и Северной Кореей достигли пика. Я смог увидеть и получить знания об изолированной стране и людях в то время, когда все здесь менялось очень быстро.

Но это не все! Мне довелось узнать невероятные истории. Кто бы мог подумать, что мне выпадет шанс поздороваться с Майклом Пэйлином (из группы «Монти Пайтон»), который снимал там документальный фильм? (Премьера фильма прошла совсем недавно на 5-м канале.) Самое главное, я увидел живущих там людей, мнение о которых было мной сформировано только на основе информации, предоставленной в СМИ. Я вернулся домой с ценным уроком: «Нельзя верить всему, что видишь. Но также не следует судить о том, чего не видел вообще».

(Более подробно о моем посещении Северной Кореи вы можете узнать моего блога )

Опиши сообщество eYeka 3 словами.

Культура, сообщество и творчество.

И наконец, последний вопрос: что бы ты посоветовал нашим авторам (поделись секретом, советом и т. д.)?

Отведите достаточно времени для брифов, над которыми вы решили работать. Я сам виноват в том, что торопился и делал исследования «на скорую руку», чтобы представить идею или решение проблемы.

Будут моменты, когда вы будете осознанно понимать, что ваше решение хорошее, но из-за недоработанной презентации, оно точно не впечатлит. Если это не самое плохое, то что же может быть хуже? Возможно, ваша идея окажется близкой к выигрышной, но все же не выиграет. 

Поэтому нужно выделять достаточно времени для серьезной работы над брифом с надлежащим планом, включающим исследования и итерации. В итоге, вы должны чувствовать гордость за качество своей работы.

И, конечно, встречайтесь с людьми и разговаривайте с ними. Продолжайте путешествовать. Или совершите что-то, о чем никогда даже подумать не могли.