Привет всем,

В этом месяце мы хотели бы познакомить вас с автором октября, Хуаном Себастьяном, известным на eyeka как juansebastianecheverri. Хуан Себастьян — копирайтер и фотограф из Медельина (Колумбия), ныне проживающий в Нью-Йорке. Давайте же познакомимся с историей его удивительного путешествия! 

По традиции расскажи нам немного о себе!

Приветствую! Меня зовут Хуан Себастьян Эчеверри.

Я — фотограф и копирайтер из Медельина (Колумбия). Сейчас живу и работаю в Нью-Йорке. Я получал образование в сфере рекламы. Еще во времена учебы в школе моего родного города мне выпала возможность подрабатывать в TBWA\COLOMBIA, так что с ранних лет я обретал практический опыт, встречая великих наставников на своем пути. Уже тогда я понимал, что хочу стать копирайтером, но мне стоило запастись терпением, чтобы пройти путь от производственного отдела до отдела средств рекламы. Закончив обучение, я занял место штатного копирайтера, работая в различных сферах: доставка, производство энергии, торговля, культурные организации, мебель и т. д.

В какой-то момент, в перерывах от работы в рекламных агентствах я решил записаться в школу фотографии, чтобы лучше познать визуальную сторону творческого процесса. В конце концов, я всегда испытывал восхищение и уважение к создателям изображений, с которыми мы вместе работаем над фотографиями для наших кампаний. Я продолжал стирать границы между этими двумя мирами ─ писательским и фотографическим ─ до 2015 г., пока не решил поставить на кон все: забросил рекламу и агентства и примкнул к фрилансерам по ту сторону камеры.

Как ты узнала об eYeka? Почему ты решил зарегистрироваться на платформе и участвовать в конкурсах?

Я наткнулся на eYeka случайно в январе 2016 г., переходя от одного веб-сайта Google к другому, поскольку я очень активный пользователь Интернета, движимый любопытством и жаждой познания. Мне нравятся социальные сети, приложения, технологии и другие подобные инновации, которые предоставляют возможность развиваться. Так или иначе, изучив предложения eYeka от А до Я, я отыскал конкурс Carrefour, предметом которого было обслуживание клиентов, и нашел его вполне перспективным. Раз уж все эти замечательные авторы всего мира одержали победу, то выиграю и я. Я представлял на суд свою первую идею, даже не сомневаясь в выигрыше, и проиграл. Удача, благоволящая новичкам, не улыбнулась моей первой работе.

Как выглядит твой творческий процесс? Может, ты мог бы поделиться своим секретом с нашим сообществом? Откуда ты черпаешь вдохновение?

После первого «разочарования» я определился с целями и погрузился в рабочий процесс. Я взялся за следующий конкурс eYeka, стремясь заполучить десять «аек» (eуekas) в первый же год (забавная штука, я называю призы «айками» [eуekas] по аналогии со львами Международного фестиваля рекламы в Каннах). Секрет в том, что секрета нет: все дело в усердном труде и последовательности действий. Чтобы запустить в своей голове процесс создания идей, нужно найти способ организовать себя и достаточно эффективно выполнять повторяющиеся задачи. Чем больше ты участвуешь, тем лучше ты становишься. Креативность — это мышца, которую нужно тренировать. Если в твоем арсенале одна лишь идея, ты очень рискуешь. Ты должен сам для себя создавать возможности, а в данной ситуации это значит участвовать как можно больше, чтобы отточить мастерство и повысить шансы.

Мой рабочий процесс начинался с листка бумаги и карандаша, а заканчивался в Evernote, я разработал систему, в которой управлял брифами в цифровом формате. Я выделяю то, что важно, и записываю идеи в конце заметок. Я также использую цветные теги в Mac Finder, чтобы эффективнее выполнять приоритетные задачи в установленный срок. У меня также есть отдельные папки для логотипов, шрифтов, шаблонов, стратегических инструментов и т. д.

Что касается вдохновения, тут, на мой взгляд, проще некуда. Мы живем в мире, в котором голубые экраны обеспечивают доступ практически ко всему, в мире, где как никогда властное господство Интернета служит плодородной почвой для идей. Удивительно, насколько легко сейчас творить, что-то великое может снизойти откуда бы то ни было. Посмотрите выступление Кирби Фергюсона «Все — ремикс» (Everything is a Remix), и вы увидите, что креативность — это обыгрывание и сочетание элементов уже наверняка вам знакомых.

"Фото с моим кумиром - Дэвидом Ляшапель"

Мы знаем, что ты обожаешь фотографию;  не мог бы ты рассказать об этом подробнее? Какие фотографии нравятся тебе больше всего? Быть может, есть какой-то блог или ссылка на источник, которыми ты хотел бы поделиться с общественностью?

Мне нравятся те фотографии, которые пробуждают во мне чувства. Те, что больше, чем просто картинка, и заставляют задуматься о том, что за ней скрывается, о чем думает фотограф. Мне нравится «умная» фотография, потому что она начинается с идеи, и ты в какой-то мере можешь постичь замысел и концепцию. Мне нравятся серии фотографий, ведь они требуют безусловной преданности искусству, это не просто снимок заката. Так приятно улыбнуться, увидев фото в галерее, и подумать: «Этот фотограф действительно умен, я смотрю на то, чего не видел раньше».

Мой любимый жанр — натюрморт, даже если прообразом послужила картина. Могу сказать, что немало вдохновения я черпаю как из Золотого века Нидерландов, так и из работ более современных фотографов: Ирвина Пенна, Шарон Кор.

Я зарегистрирован в Instagram под именем @juansebastianecheverri.

Как тебе удается сохранять оптимизм в случае, если отправленная работа была отклонена или, допустим, она не удостоилась победы?

Я мыслю в позитивном ключе даже об отклоненных идеях, потому воспринимаю их как часть процесса и абсолютно не вижу смысла принимать все близко к сердцу. Цель — создавать все больше и больше каждый раз, это лотерея. Если мою идею отклонили, это лишь приближает меня к следующей победе, и если я по-настоящему хочу видеть названия этих выдающихся брендов в своем резюме, не нужно опускать руки до тех пор, пока это приносит удовольствие.

Это здорово! eYeka прельщает меня тем, что мой профиль входит в число немногочисленных финалистов. Так волнительно видеть в списке идей, прошедших в финал, свои собственные. В предвкушении ты, будто зная номинантов на премию «Оскар», с нетерпением ждешь решающего мига. Мне кажется, оказаться среди финалистов — то же самое, что и выиграть.

Что ты сделаешь (или уже сделала) с призами?

Моя жизнь кардинально изменилась благодаря eYeka. В двух словах: в 2016 г. я жил в Медельине, моем родном городе, в 2017 г. я переехал в Нью-Йорк, чтобы осуществить мечту и получить степень магистра искусства фотографии в Нью-Йоркской академии кино. Некоторое время я раздумывал об учебе за границей, но мне всегда казалось это невозможным, или, может, я просто боялся, потому что любые крупные перемены в жизни — это вызов, но в конечном счете ты всегда готов, даже если ты об этом еще не знаешь.

Пройдя через всю эту бумажную волокиту, заявления, визы и даже заключение брака на скорую руку (я женился на своей девушке, теперь она моя жена, и я бесконечно благодарен ей за поддержку, терпение и любовь), мы переехали в «Большое яблоко», прожив восемь месяцев в Лос-Анджелесе, и теперь живем как в сказке. В мае я получил диплом с отличием и сейчас работаю в своей школе, подрабатываю фотографом и ассистентом фотографа и получаю все от бесконечной череды великолепных перемен в самом захватывающем городе мира.

Опиши сообщество eYeka 3 словами.  

Vive la créativité! (Да здравствует творчество!)

И наконец, последний вопрос: что бы ты посоветовала нашим авторам (поделись секретом, советом и т. д.)?

Стоит выходить за рамки ожидаемого, eYeka дарит нам возможность устанавливать приемлемое для нас общение с симпатизирующими нам брендами. Это большой вызов и в то же время большая возможность, так что откажитесь от клише, долой их!

 

Спасибо, Хуан Себастьян!