Привет всем на eYeka! Мы очень рады представить вам автора месяца Эрнестаса Ясилиониса (Ernestas Jasilionis) из Литвы, также известного в сообществе eYeka как Exeas. Он создает видео, и ему выпал шанс побывать в Японии после победы в конкурсе от компании Shionogi. Вот вкратце его история и рассказ об удивительном путешествии в Японию.

73c6cbd0f0ab0132e1cb0a1e243ccdfe

Не мог бы ты для начала рассказать немного о себе (чем занимаешься, откуда родом, какие у тебя хобби, и вообще все, что хочешь поведать миру!)?

Я живу в Литве, небольшой, но комфортной для проживания стране, окруженной прекрасной природой и деревьями. Мне нравится любоваться природой и тем, как она изменяется, когда на смену одному времени года приходит другое. Это один из важнейших источников вдохновения для меня. На самом деле я очень чувствителен ко всему что окружающему, и, возможно, это стало одной из предпосылок проявления артистичности моей души. Поскольку дни здесь по большей части пасмурные, я всегда радуюсь появлению солнца, что мгновенно сказывается на моем настроении. Именно в такие дни у меня особенно творческое настроение и появляется множество идей.

 Около года назад я завершил обучение по специальности «Архитектура» на каунасском факультете Вильнюсской художественной академии. С тех пор я работал видеооператором-фрилансером для сайта www.longfingersvideo.com, и у меня была возможность поработать над разными проектами, в частности, над созданием промо-видео и анимации. Несколько лет назад я такого себе и представить не мог. И хотя мне не очень нравится работать фрилансером, я действительно люблю снимать и выбрал для себя именно этот способ выражения творческого потенциала с помощью средств анимации.

Когда я думаю о трех «столпах» моего творчества — архитектуре, видеосъемке и анимации, — мне кажется, что их объединяет нечто общее. Прежде всего, это искусство. В каждом случае необходимо создать композицию — на бумаге, в объективе камеры или на мониторе компьютера. Кроме того, для процесса творчества важно знание и понимание психологии. В процессе работы над архитектурным проектом нужно представлять и понимать, каково это — жить в таком здании, как люди будут чувствовать себя в создаваемом пространстве. В процессе видеосъемки и создания анимации необходимо определиться с настроением и представить, какое воздействие окажет видео на зрителя. Вот почему психология действительно важна для меня, я читаю много книг и статей на эту тему. Кроме того, мне очень помогает медитация, если работа над проектом застопорилась или не хватает идей. Знание того, как устроено человеческое мышление, имеет первостепенное значение, особенно если вы художник.

 

Когда и почему ты вступил в сообщество eYeka? Как ты узнал о нас?

Я вступил в сообщество eYeka в 2014 г. Это был один из первых международных конкурсов видео, в которых я принял участие, и сайт eYeka, на мой взгляд, был наиболее привлекательным для конкурсов такого рода.

Почему ты выбрал конкурс от компании Shionogi?

Проект компании Shionogi привлек мое внимание, поскольку я понял, что могу применить свои навыки в создании анимации и знание психологии и донести до зрителей нечто важное и особенное. Этот конкурс стал для меня особенным, поскольку компания Shionogi искала промо-видео, которые встречаются довольно редко. Я также чувствовал, что мое творчество может принести пользу другим людям, а с учетом призов участие в конкурсе было выгодным и для меня.

 

Как участник, занявший первое место в конкурсе от компании Shionogi, ты был приглашен клиентом в Японию, чтобы представлять созданное вами видео. Расскажи нам немного подробнее о пребывании там?

Это был замечательный опыт: моя мечта стала явью. Я люблю Японию и ее культуру, я всегда хотел увидеть эту страну собственными глазами. Все люди, с которыми я познакомился в Японии — от человека, встречавшего меня в аэропорту, до президента компании Shionogi — были исключительно вежливыми и искренними. Я многое узнал благодаря этому опыту, который выходит далеко за рамки той речи, которую я произнес о конкурсе от компании Shionogi. Я понял, насколько важным было для них это задание и как мое творение может помочь компании и пациентам.

 

Кроме того, я получил массу удовольствия от знакомства с командой Shionogi. Поскольку в японской культуре не принято выделяться на работе, люди в основном ходят в классических черных костюмах и разноцветных галстуках. Однако для своего выступления я выбрал небесно-голубой костюм и галстук-бабочку, и они прозвали меня «моделью», что было очень забавно.

 

Я прекрасно провел время, гуляя по Токио и собственными глазами наблюдая за жизнью в Японии: изумительная еда, очень вежливые и отзывчивые люди, оживленные и колоритные улицы. Эта неделя была одной из самых удивительных в моей жизни, и я очень хочу однажды вернуться туда, хотя это уникальная страна, которая отличается от тех мест, где я живу.

Что ты смог сделать или чего достичь благодаря выигранному призу? 

Выигранный приз очень помог мне. Прежде всего, у меня появилось дополнительное время для того, чтобы сфокусироваться на развитии навыков, а не суетиться в поисках работы и денег. Мне удалось найти интересные проекты, где я действительно смогу творить, а не создавать банальную рекламу. Во-вторых, я побаловал себя некоторыми вещами, которые раньше мне были не по карману. Одна из этих вещей — это лук. Мне нравится стрельба из лука и теперь я каждый день могу оттачивать свои навыки. Так что благодаря сообществу eYeka и компании Shionogi сбылась еще одна моя мечта!

Расскажи о творческом процессе в ходе конкурсов eYeka? Что тебя вдохновляет?

Прежде всего, всегда нужно очень внимательно прочитать всю информацию в брифе. Затем я стараюсь дистанцироваться и подумать о чем-нибудь другом. Иногда идеи появляются быстро, а иногда это занимает больше времени, и приходится поразмыслить. Я черпаю вдохновение из разных источников. Это может быть музыкальная композиция, окружающая природа или же что-то увиденное, объединенное с моими собственными идеями. А затем наступает работа по воплощению идеи в жизнь.

Опиши сообщество eYeka одной короткой фразой.

Сообщество eYeka — это лучшее место для реализации навыков.

Что скажешь  в заключение? Какой совет можешь дать авторам-новичкам? И несколько слов в заключение.

Участие в видеоконкурсах всегда будет интересным для меня, поскольку при этом я чувствую себя превосходно. Для меня это не работа. Это то, что я делаю со всей страстью, то, что считаю интересным, и для меня практически не существует границ. Создавая видео для конкурса, я ощущаю свободу и душевный подъем. По сравнению с традиционными методами работы с клиентами, когда приходится работать с другими людьми и иметь дело с разными вкусами и взглядами, участие в конкурсе дает вам возможность выразить себя, и, возможно, вы даже будете вознаграждены за это.

Всем авторам-новичкам я бы сказал: сделайте это, если конкурс наполняет вас положительной энергией. Не старайтесь ради приза, сделайте это для себя и ради того удовольствия, которое можете получить в процессе творчества!

Большое спасибо, Эрнестас, за интересное интервью! Желаем тебе дальнейших творческих успехов и приключений!